ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИИ

   

Посмотреть

ПРИЕМ ОБРАЩЕНИЙ

Подробнее

Добро пожаловать на официальный сайт Тужинского муниципального района Кировской области!

  ГЛАВА РАЙОНА

  

  Бледных Леонид
  Васильевич

Подробнее

Эксплуатация сервиса в тестовом режиме начнётся уже в декабре этого года

26 ноября состоялось заседание правительства Кировской области под председательством Александра Чурина. В рамках заседания министр информационных технологий и связи региона Юрий Палюх выступил с докладом о разработке системы «Умный проезд».

Как ранее отметил вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, курирующий сферу информационных технологий и связи, сервис ускорения идентификации личности при помощи банковской карты является уникальным для России. Кировская область стала первым регионом, который реализовал данный проект. Механизм взаимодействия информационных систем банка и МФЦ стал основой для реализации в регионе нового сервиса – «Умный проезд», находящегося сегодня на финальной стадии разработки.
— К настоящему моменту уже подготовлена нормативная база и проработаны технические вопросы. Новую систему планируют запустить в тестовом режиме уже в декабре этого года. Для опытной эксплуатации отобрана фокус-группа льготной категории граждан – это студенты, имеющие право на получение льготы. Ожидается, что в первом квартале 2020 года пассажиры смогут подтверждать право на льготный проезд при помощи банковской карты, — рассказал Юрий Палюх.
Система «Умный проезд» позволит идентифицировать пассажира в государственных информационных системах и определить сумму, подлежащую списанию за проезд с учётом его льготной категории. При этом со стороны банка будут передаваться только данные о поездке и хэш банковской карты без передачи персональных данных пассажира.
— Сегодня, чтобы воспользоваться правом льготного проезда, человеку нужно обратиться в МФЦ или органы соцзащиты и получить справку, подтверждающую льготу, затем с этим документом получить транспортную карту определённого цвета. При реализации «Умного проезда» у кировчан не будет необходимости обращаться за получением социальных карт, — пояснил министр.
Кроме того, в дальнейшем возможно масштабирование применения банковской карты и в других сферах оплаты товаров, работ, услуг с учетом льготного статуса гражданина.
Как рассказал Юрий Палюх, помимо реализации технических мероприятий по разработке платформы «Умные услуги», были внесены изменения в постановления регионального правительства о льготном проезде в общественном транспорте в части возможности определения льготы с помощью банковской карты. Также вступило в силу постановление правительства области о создании региональной платформы «Умные услуги». На завершающем этапе согласования - постановление о дополнении региональной платформы первой услугой – «Умный проезд». После того, как оно будет подписано, станет возможен запуск системы.
Разработка проекта идёт в тесном взаимодействии с региональными министерствами социального развития и транспорта, а также администрацией города Кирова.
Как пояснила министр социального развития Ольга Шулятьева, банковская карта станет одним из вариантов получения льготного проезда. Граждане, которые привыкли пользоваться прежним способом оплаты проезда, смогут и дальше использовать транспортные карты.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top