ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИИ

   

Посмотреть

ПРИЕМ ОБРАЩЕНИЙ

Подробнее

Добро пожаловать на официальный сайт Тужинского муниципального района Кировской области!

  ГЛАВА РАЙОНА

  

  Бледных Леонид
  Васильевич

Подробнее

Согласно федерального закона от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"  отдых детей и их оздоровление- совокупность мероприятий, направленных на развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований и требований обеспечения безопасности жизни и здоровья детей. К организациям отдыха детей и их оздоровления относятся организации  сезонного или круглогодичного действия, стационарного или нестационарного типа, с круглосуточным или дневным пребыванием, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей. К организациям отдыха детей и их оздоровления приравниваются и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей.                                                                                                                                 Общие требования, касающиеся обеспечения прав детей на отдых и оздоровление: нахождение организации в реестре; создания безопасных условий пребывания и обеспечение содержания и питания детей, организации оказания первой помощи и медицинской помощи детям; обеспечения соблюдения требований о медосмотрах работников; выполнения требований обеспечения антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, наличия охраны или службы безопасности, спасательных постов в местах купания детей; наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям.                                                Тестирование на коронавирус методом ПЦР для детей не требуется. Для персонала организаций отдыха и оздоровления детей ПЦР-тест при заезде обязателен. Если работник приезжает на всю смену, то повторно анализ сдавать не нужно, но если он выезжает из лагеря, то ПЦР-тестирование проводится еженедельно.

Санитарно-эпидемиологические требования  установлены в СП 2.4.3648-20, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28. Для загородных стационарных детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием установлено правило о минимальной продолжительности оздоровительной смены – не менее 21 календарного дня с перерывом между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств и санитарной обработки – не менее суток.                                                                                                                            Во время заезда проводится бесконтактная термометрия каждого ребенка и сопровождающих его взрослых с фиксированием результатов в журнале. Необходима справка о состоянии здоровья ребенка, в том числе содержащая сведения об отсутствии в течение 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями – причем такие сведения должны быть внесены в справку не ранее чем за три рабочих дня до отъезда.                                                                                                                                         Территория летнего лагеря должна включать жилую, физкультурно-оздоровительную хозяйственную зоны, набор помещений организаций отдыха детей и их оздоровления с круглосуточным пребыванием. Должны быть помещения для оказания медицинской помощи. В каждом помещении постоянного пребывания и проживания детей должны быть приборы по обеззараживанию воздуха для дезинфекции воздушной среды.                                                                                                                        В период пребывания в детском лагере должны предприниматься меры по противоклещевой (акарицидной) обработке территории и мероприятия по борьбе с грызунами;                                                                                                                                      организации генеральной уборки перед началом каждой смены с применением моющих и дезинфицирующих средств;                                                                                                            проведению осмотров детей на педикулез;                                                                                                          проведению ежедневной бесконтактной термометрии детей и сотрудников;                               изоляции лиц с признаками инфекционных заболеваний и повышенной температурой;                                                                                                                организация осмотра детей на предмет присасывания клеща перед дневным и ночным сном, а также по возвращении после выхода детей за пределы собственной территории в летний оздоровительный сезон.                                                                                              Родителям разрешены встречи с ребенком в специальной зоне.

В лагерь с дневным пребыванием можно попасть только при наличии справки о состоянии здоровья. Проведение дезинфекции воздуха в помещениях пребывания детей и их дневного сна обеззараживающими приборами. Но в отличие от круглосуточного, в лагере с дневным пребыванием разрешается использовать для организации дневного сна личные спальные принадлежности и полотенца отдыхающих детей, предусматривается возможность стирки постельного белья и полотенец родителями индивидуально для каждого ребенка.

Особенности установлены для палаточных лагерей:                                                                 температуры воздуха окружающей среды для возможности проведения смены – ее проведение допускается при установившейся ночной температуре воздуха окружающей среды не ниже +15° С (а продолжительность смены определяется спецификой (профилем, программой) лагеря и климатическими условиями);                                                             формирование медпункта – при численности несовершеннолетних в палаточном лагере более 100 человек;                                                                                                                            требований к палаткам;                                                                                                                   обеспечение индивидуальным спальным местом;                                                                                      проведение организованной помывки детей не реже раза в семь календарных дней; обеспечение личной гигиены отдыхающих. Общим является требование о наличии справки о состоянии здоровья ребенка.

Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются в организации, в которых созданы условия для их пребывания.

Снят запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц, а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций на открытом воздухе, включая экскурсии – при этом подобные мероприятия в закрытых помещениях пока остаются под запретом;                                                                                                        исключена норма о возможности посещения организации детьми, перенесшими заболевание, или в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в лагере;

возобновлена 100%-ная наполняемость отрядов в пределах проектной;

отменен запрет на выход (выезд) детей, а также персонала за пределы организации отдыха детей и их оздоровления в период смены.

Требования к антитеррористической защищенности утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2021 г. № 732 и затрагивают такие вопросы, как: оснащение лагерей системами передачи тревожных сообщений, которые в случае опасности будут передавать сигнал о вызове экстренных служб; периодический обход и осмотр – не менее четырех раз в день – зданий и территорий; формирование на каждый лагерь паспорта безопасности и т. п.                                                                                                                      Указанные требования не распространяются на летние лагеря при образовательных организациях – как с дневным, так и с круглосуточным пребыванием. Помимо этого, под них не подпадают проходящие в условиях природной среды слеты, спортивные соревнования и учебно-тренировочные сборы продолжительностью менее 7 дней,  туристские походы любой продолжительности, не связанные с организацией отдыха и оздоровления детей на объектах нестационарного типа.

Кешбэк на покупку путевок в детский лагерь.

В текущем году родители могут приобретать путевки для своих детей и получать назад 50% от ее стоимости. Для того, чтобы принять участие в программе кешбэка, достаточно выбрать на сайте мирпутешествий.рф подходящий детский летний лагерь и запланировать поездку в любые даты в промежутке с 1 мая по 30 сентября включительно. Оплатить путевку с кешбэком можно до конца лета, но только картой "Мир", зарегистрированной в программе лояльности на сайте privetmir.ru. 50% стоимости поездки, но не более 20000 рублей за одну путевку, вернется на карту. Кешбэк начисляется за каждую поездку, а общее число поездок с кешбэком не ограничено. Но действуют определенные условия относительно: вида детского летнего лагеря – это должны быть детские стационарные лагеря с круглосуточным пребыванием,  палаточные лагеря, включенные в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в субъектах РФ; ребенок должен провести в лагере не менее одной смены, длительность которой лагерь устанавливает самостоятельно в пределах, предусмотренных для конкретного вида лагеря.

В преддверии летнего сезона традиционно актуализируется вопрос обеспечения условий для отдыха и оздоровления детей. Эта сфера, так же как и образование детей, находится под контролем государства, а поддержка семьи в целях обеспечения отдыха и оздоровления детей является составной частью одного из ключевых принципов государственной политики в интересах детей.

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 55 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Игорь

Счетчик

Scroll to top
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!