Уважаемые депутаты!

Призываю вас со всей ответственностью отнестись к голосованию по объединению поселений и созданию муниципального округа.

Я глубоко убежден, что если мы в надежде на стабильность оставим все как есть  (ведь жили же 14 лет в поселениях, при двухуровневой системе муниципальной власти!) и не сделаем шаг вперед, то через год будет невозможно остановить процесс развала района.

Развал начнется с того, что специалисты администраций и главы поселений будут бросать работу, потому что дальше так работать невмоготу. Знаю, что многие думают: «Ну и что? Они все равно там ничего не делают, только никому не нужные бумажки перекладывают».  Надеюсь, вы-то понимаете, что это не так? И кто в таком случае будет решать текущие вопросы и проблемы жителей? (справки, расчистка дорог, помощь в ремонте жилья, в ритуальных услугах и т.д.)

В такой ситуации Правительство области будет вынуждено немедленно начать процесс объединения нашего района (а, может, и слияния его с другими районами – кто знает?), но уже по своему усмотрению. Если сегодня нам гарантируют, что в случае объединения в округ на местах останутся те же штатные единицы, которые имеются сейчас (кроме бухгалтеров), то в случае насильственных преобразований нас уже не спросят и будут диктовать количество ставок по нормативу от численности населения. А численность вы знаете – у нас целые поселения имеют по 300-500 жителей. Какие там будут ставки для строптивого района? Вот тогда уж точно за каждой бумажкой придется ездить в Тужу! А, может, и в Яранск!

Жителей района и вас, уважаемые депутаты, пугают тем, что в случае образования округа люди останутся без воды и дорог, что МУП «Коммунальщик» не справится с дополнительной нагрузкой по ремонтам водопроводов, как и дорожники – с расчисткой дорог.

Процесс передачи водопроводов на уровень района уже запущен Законом области, и к июню 2020 года он будет завершен. Это факт. Да, на сегодняшний день МУП «Коммунальщик» не в состоянии обслуживать дополнительно 63 километра сельских водопроводных сетей и 17 скважин. Это тоже факт. У него вообще очень тяжелое финансовое состояние. (Убытки за прошлый год составили 2415 тыс. руб,  а за 9 месяцев текущего года - 2473 тыс.) Причин тут много, и это отдельная тема. Но у нас нет другого пути, как финансовое оздоровление и техническое укрепление этого предприятия. И работа тут уже началась. Вопрос взят на контроль Губернатором в ходе последнего визита в район. В ближайшие 5-7 дней состоится совещание по этой теме у заместителя Председателя Правительства области Царегородцева А.Г. По расчистке улиц населенных пунктов все останется, как есть: сколько выделялось средств на эти цели, столько и будет выделяться, кто выполнял работы, тот и будет выполнять.

Уважаемые депутаты!  Еще раз подчеркну, что объединение поселений и создание муниципального округа - это чисто чиновничья реформа, весь смысл которой заключается в переподчинении глав и специалистов поселений главе района (= округа), т.е. в создании вертикали власти и повышении ответственности единой администрации и главы района (= округа) перед населением района!  Это возврат к тому состоянию, в котором район был до 2005 года. Будет одно муниципальное образование на весь район вместо нынешних шести, одно юридическое лицо вместо шести. На местах специалисты и главы освободятся от отчетности в налоговую, статистику, соцстрах и т.д., освободятся от обязанности вести нормативно-правовую базу, от обязанности заносить информацию в государственные автоматизированные информационные системы, освободятся от ответственности перед контрольными и надзорными органами. Вместо этих обязанностей они начнут заниматься насущными вопросами жителей своих территорий.

В соцсетях можно прочитать много наивных рассуждений и вопросов по теме объединения поселений. Простым жителям района это простительно – они далеки от темы. Тем более, что этой реформы они практически не заметят. 14 лет существует двухуровневая система местного самоуправления, но до сих пор многие просто не разбираются даже в вопросах полномочий поселений и района. Но вы, уважаемые, уже два месяца обсуждаете эту тему, у вас была возможность съездить в Санчурск, изучить через интернет ситуацию в других регионах России. Вы-то должны понимать, что лозунг: «Спасем район, отказавшись от объединения поселений!» на самом деле приведет к развалу и ликвидации района! Бездействие в нашем случае преступно по отношению к судьбе района. Отказавшись от объединения, мы точно похороним район! Это я вам вынужден гарантировать.

Поэтому прошу вас перед голосованием еще раз подумать: если вы голосуете «против объединения», то берете на себя ответственность за развал района. Прошу тех депутатов, которые не определились, не знают, как поступить, голосовать «за объединение» и возложить ответственность за судьбу района на меня. Все-таки я побольше разбираюсь в этом вопросе и знаю, что это будет шаг вперед на пути не только сохранения, но и развития района.  Имейте в виду, что тот, кто «воздержался», на самом деле проголосует  «против объединения», потому что для принятия решения необходимо большинство голосов от установленной численности депутатов. У вас сегодня решающее голосование, призываю вас быть честными и ответственными, а я обязательно доведу итоги поименного голосования до сведения жителей района, как и это свое выступление на Думе.

Что касается выборов главы в случае создания округа и упреков в мой адрес, что я «сделаю свое черное дело и свалю», то заверяю вас: от ответственности не ухожу и участвовать в будущем конкурсе на должность главы округа буду!

Никаких выгод лично для себя не ищу. А для района сейчас можно получить немало преференций. Тем более, что вопрос объединения в одно муниципальное образование назрел «снизу», и надо воспользоваться благоприятным моментом, чтобы потом не страдать от насильственного объединения «сверху» в неблагоприятных условиях, когда вопрос «перезреет».

Бледных Л.В.                              18.11.2019

 

Результаты голосования на районной Думе 18.11.2019:

За объединение поселений и образование муниципального округа проголосовали 5 депутатов: Багаев Э.Н., Дербенева В.В., Зубарева О.Н., Игитова Е.Л., Ренжина Т.Л.

Против проголосовали: Актемежев Л.В., Вершинин В.В., Кислицын О.В., Клепцов В.А.,  Колосов В.В., Кострулин И.В., Новикова А.В., Оносов Е.П.,  Суслов А.И., Трушкова Л.А. (в том числе 1 воздержался, но это все-таки «против»)

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Scroll to top
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!